Saturday, October 14, 2023

サンシェフ(省エネ、無公害の調理器具) 1996.03.15

 サンシェフは京都の製紙メーカー(株)高橋紙器が10年前からクレプラプ社(米国)と技術提携して制作・販売している、省エネ、無公害の調理器具だ。内側にアルミ箔が張られたダンボール片をバラボラアンテナ状に組み立て、 基部のオープン部に付属の耐熱ポリ袋かラップに包んだ材料を入れ、太陽と垂直になるように向ける。 アルミ箔に光と熱が反射され、 中心のオープン部に媒中するという単純な仕組みだが、真夏の快晴時に使用するとオー プン内部は摂氏230度に達する。

調理にかかる時間の大体の目安(夏の快晴時).は、1センチ厚のステーキが約15分、 サッマイモが約 45分、 ゆで卵が約40分、ご飯1合が約1時間。特にゆで卵は黄身から熱せられ、混泉卵のような仕上がりになる。いずれも、包んでいるポリ袋が汗をかき始め臭いが裸ってきたら仕上がりの目安となる。




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