Friday, January 10, 2025

愛知県蒲郡市の未利用魚���用事業の進化

愛知県蒲郡市の未利用魚活用事業の進化
2011年、蒲郡市の水産加工企業が未利用魚の活用を目的に事業を開始。年間約150トンの未利用魚を加工し、冷凍食品や惣菜として商品化。漁師の収益が約15%向上し、食品ロス削減と年間50トンのCO₂削減も実現。2020年代には加工量が200トンに増え、コラーゲンや魚油を活用した高付加価値商品を開発。再生可能エネルギー導入やバイオマス燃料開発が進み、60トンのCO₂削減を達成。観光イベントの開催により、地域経済も活性化。蒲郡市の事業は持続可能な漁業のモデルケースとして高く評価されている。

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