**青森県弘前市でのリンゴかす再資源化の歴史と現状-1999年~2020年代**
1999年、青森県弘前市のダイノウは、果汁工場から排出されるリンゴかすをコーヒーグラウンドやライスブランと混ぜてコンポスティングし、地元農場で利用する取り組みを開始しました。2020年にはJAアオレンがリンゴかすをドライしてバイオプラスチックを製造するテクノロジーを開発し、2024年にはコーヒーグラウンドと混ぜたライブストックフィードを開発しました。また、KOMORUはリンゴかすを用いた新素材「アダム」を開発し、ファッションやファーニチャーに活用しています。これらの取り組みは、ウェイストのリサイクリングやエンバイロンメンタルコンサベーション、リージョナルエコノミーの活性化に大きく貢献しています。
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