Tuesday, December 17, 2024

宮崎県都城市における焼酎蒸留かすリサイクルの取り組み - 1997年9月

宮崎県都城市における焼酎蒸留かすリサイクルの取り組み - 1997年9月

1997年、宮崎県都城市の霧島酒造と鹿島建設は、焼酎製造の副産物である焼酎蒸留かすを活用したメタン発酵システムを開発。焼酎かすの70%をメタンガス、30%を堆肥に変換し、工場エネルギーの約50%を自給可能にしました。2000年代には安定処理技術が確立され、年間約3000トンのCO₂削減を達成。2010年代には再生可能エネルギーの固定価格買取制度を活用し、年間700万kWhの電力を生産し、地域農業にも貢献しました。2020年代には、日量850トンのかすを処理し、年間4500トンのCO₂削減を達成。さらに、健全なサツマイモ苗を供給する「イモテラス」を設立し、循環型社会を実現。地域環境保全と経済活性化のモデルケースとして評価されています。

No comments:

Post a Comment