Friday, December 27, 2024

熊本県西合志町・サツマイ���活用(2004年~2020年代) - 2004年6月

熊本県西合志町・サツマイモ活用(2004年~2020年代) - 2004年6月

2004年、熊本県西合志町で開始されたサツマイモ残さ利用プロジェクトは、霧島酒造の焼酎かすを活用し、ポリフェノール抽出や家畜飼料化を進めるゼロエミッション型モデルです。2010年代には処理施設が拡充され、ポリフェノール年間50トンを生産し、地域酪農と連携を拡大。2020年代にはバイオマスエネルギー導入で年間1200トンの二酸化炭素を削減。地域ブランド「熊本産ポリフェノール」も確立し、国内外で注目を集めています。現在、地域経済への貢献は年間10億円以上に達し、持続可能な地域農業モデルとして全国から注目を集めています。

No comments:

Post a Comment