ブログ:エコビジネスネットワーク
環境ビジネス便り
全球环境业务 / 资源循环经济 / Eco Business / Circular Economy / 地球環境ビジネス / 循環経済
2019年1月8日火曜日
くず餅も立派な発酵食品なのだ。
<くず餅も立派な発酵食品だ>
発酵食品の品目数は日本が断トツで世界一だ。
食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品だ。
冷蔵庫などの存在する以前から保存食として、または風味を改良した
り食品の硬さを柔らかくしたりするといった目的でも行われた。
納豆、醤油、味噌、漬物、鰹節等は日本の伝統的な発酵食品だ。
「葛」を原料としたこの「くず餅」も発酵食品の一つなのだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿