Sunday, September 22, 2024

食品バンク整備 - 2020年代の現状(2020年10月)

食品バンク整備 - 2020年代の現状(2020年10月)

2020年代に入り、環境汚染や食品の安全性に対する懸念が高まる中、日本国内の食品バンクの役割はさらに重要になっています。特に、環境汚染による食物中の重金属やダイオキシンなどの有害物質の蓄積が問題視されており、全国各地でモニタリング体制が強化されています。

例えば、福島県では2011年の原発事故後、放射性物質セシウム137の影響が今もなお続いており、農作物や水産物に対する安全性検査が厳重に行われています。また、福島産のコメや野菜は、放射能検査の結果に基づき、厳しい基準をクリアしたもののみが市場に出回るよう管理されています。

さらに、三重県の伊勢湾では、工業排水による水銀やカドミウムの汚染が深刻であり、海産物に対するモニタリングが続けられています。これに対して、全国の食品バンクネットワークが連携し、食品サンプルを冷凍保存しながら定期的な分析を行っています。

企業の協力も積極的に行われており、冷凍技術で知られるニチレイや総合商社の丸紅が食品バンクに最先端の冷凍設備を提供しています。特にニチレイは、-60℃の超低温冷凍技術を駆使し、長期間にわたって食品の品質を保つ体制を整えています。この技術により、食品の安全性を確保しつつ、食品ロスを削減する取り組みが強化されています。

また、政府や企業は、食品バンクのデータをブロックチェーン技術を活用して管理するシステムを導入しています。これにより、食品の追跡可能性が向上し、汚染物質の影響を受けた食品の迅速な検出と対応が可能になっています。さらに、2020年には年間約150万トンの食品が食品バンクを通じて管理され、食品の安全性確保と持続可能なフードシステムの構築に貢献しています。

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