Sunday, September 22, 2024

東京における食品廃棄物リサイクル問題 - 2022年

東京における食品廃棄物リサイクル問題 - 2022年

2020年代の東京では、食品廃棄物の問題はますます深刻化しています。東京都全体での食品廃棄物量は年間約550万トンに上り、特に新宿区や渋谷区といった都心部では飲食業や小売業からの廃棄量が顕著です。環境省のデータによると、東京での家庭からの食品廃棄物は年間約110万トン、一方で事業所からの廃棄物は約440万トンです。

リサイクルの取り組みも進展しています。東京都内の食品リサイクル施設は、2022年現在30カ所に拡大され、特に江東区のリサイクルプラントでは、食品廃棄物をメタン発酵させるバイオガス生成が強化されています。この施設では年間約12万トンの廃棄物が処理され、生成されたバイオガスは電力として区内の公共施設に供給されています。

また、セブンイレブンやファミリーマートといった大手コンビニチェーンが、廃棄食品をバイオマス資源として活用するプロジェクトを進めています。セブンイレブンは、廃棄物の60%を飼料や肥料として再利用する目標を掲げ、2025年までに80%の達成を目指しています。さらに、農業と連携し、東京都西部の多摩地区では、廃棄された野菜や食品残渣を肥料化し、地元農家で活用する循環型農業が進められています。

一方で、技術面やコスト面の課題も依然として残っています。廃棄物処理にかかるコストは、東京では1トンあたり平均約5万円となっており、処理の効率化が求められています。また、リサイクルされたバイオマス燃料の利用拡大や、再利用製品の市場への普及を促す取り組みも進行中です。

このように、2020年代においても東京の食品廃棄物問題は複雑化していますが、環境負荷を低減するためのリサイクル技術や企業の取り組みが着実に進んでいます。今後、持続可能なリサイクル社会の実現に向け、さらに多くの革新が求められています。

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