Sunday, September 22, 2024

東京における食品廃棄物リサイクルの現状 - 2022年

東京における食品廃棄物リサイクルの現状 - 2022年

東京では年間約550万トンの食品廃棄物が発生し、特に新宿区や渋谷区など都心部の飲食業や小売業が大きな割合を占めています。家庭からは約110万トン、事業所からは約440万トンの廃棄物が排出されています。江東区にあるリサイクルプラントでは、食品廃棄物をメタン発酵させてバイオガスを生成し、年間12万トンの廃棄物が処理されています。このバイオガスは区内の公共施設に供給され、再生可能エネルギーとして活用されています。

さらに、セブンイレブンやファミリーマートといった大手コンビニチェーンは、廃棄食品を飼料や肥料として再利用するプロジェクトを展開しており、セブンイレブンは2025年までに80%の再利用率を目指しています。一方、廃棄物処理費用は1トンあたり約5万円と高額で、コスト面での改善が求められています。

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